flyfire.ru - блог

Американские боги Нила Геймана. Книга vs Сериал

Опубликовано: 24-07-2017, 👁 278
#Кино #Книги

Отличная книга, а вот сериал... Почему его сняли именно так?

Начать стоит с того, что книга написана в 2001 году. Снимать сериал сейчас по книге тяжело, ибо времена нынче другие и многие юные и не очень зрители банально не поймут и не воспримут кино без спецэффектов, кучи крови, паранормальной чепухи и мистики.

Снимать кино по книгам в которых происходящее объясняется в мыслях героев вообще тяжело. Можно вспомнить Голодные игры. Если книга прекрасно объясняла почему Китнисс Эвердин поступала так, а не иначе, то в кино с этим была проблема и многое выглядело не логичным. Также и здесь. Мысли, сны, воспоминания Тени в книгу вписаны очень естественно, в сериале же свалены в фантасмагоричный видеоряд.

Что не понравилось в выборе актеров. Главный герой Тень (Shadow), которого сыграл Рикки Виттл (Ricky Whittle).

Каков же его портрет из книги? Он размыт. Другие люди видели в нем латиноамериканца, цыгана, индейца, негра, индуса. Он большой и высокий. В книге были упоминания, что обычно он смотрит на людей сверху вниз.

And what are you? A spic? A gypsy?

Maybe you got nigger blood in you.

You got Indian blood in you?

Нere he was, a large, clumsy sixteen-year-old with acne pocking his cream-and-coffee skin.

"You’re a big one," said Nancy, staring into Shadow’s light gray eyes.

Сам Гейман в одном интервью несколько лет назад говорил, что Джейсон Момоа настоящий Тень.

It’s not my decision but he [Momoa] is Shadow. That is the amazing thing about Jason, is the character as described in the book is absolutely him, and something that he could play physically in every way.

И я абсолютно согласен с Нилом – Момоа идеально сыграл бы Тень. Рикки Виттл не выглядит габаритным. Он также не выглядит и мультирасовым. И главное. Его эмоциональность. В книге Тень видится абсолютно флегматичным. Его хорошо описала Лора, его жена – "Робби конечно может быть засранцем, но у него есть эмоции... а ты как будто не живой". В книге Тень не поразило даже общение в отеле с его мертвой женой в ночь после похорон, что в сериале, кстати, сильно изменили. Как он сам потом говорит "после того как ко мне пришла моя мертвая жена, я уже ничему сверхъестественному не удивляюсь".

По книге ли снят сериал?

Нет.

Есть базовый набор героев и немного диалогов, которые взяты из книги. Но это совершенно иной продукт. На первый план выходит зрелищность. Книга не отличается кровожадностью, хотя воображение у всех разное, конечно. В сериале же мы видим литры расплескиваемой в стороны крови.

И если первые две, ну может три серии, я смотрел с интересом и надеждой на следование сюжету книги, то дальше началось полное разочарование.

Технобой в книге – это обычный толстый юноша, который несет никому непонятный бред про новую реальность на нолях и единичках. Видимо такими виделись в начале века обществу программисты в Америке. Сейчас, представления о юных интернет-стартаперах и блоггерах несколько другие.

Именно с момента встречи Тени и Технобоя в сериале начинается треш, который увеличивается как катящийся с горы снежный ком. В книге главного героя оглушают по дороге с кладбища. Он общается в лимузине с Технобоем и тот его подвозит до отеля. Всё. Никаких игр разума, никакого избиения до полусмерти, повешения и спасения ожившей Лорой.

Богиня Билквис, которая.... эээ... пожирает своим половым органом партнеров в ходе секса. В книге ей уделяется немного времени, чтобы показать, что привезенные в Америку боги медленно стареют и уходят в небытие, когда последний верующий про них забывает. А потому выживают любой ценой. Так и Билквис – проститутка, ищущая клиентов на улице, и упрашивающая поклоняться ей в ходе секса. Но никак не богиня-нимфоманка. Но сценаристы выбрали путь зрелищности вместо смысла.

Совершенно не понравилась четвертая серия сериала, посвященная целиком жене Тени Лоре. Вот уж где сценаристы разыгрались не на шутку, отодвинув книгу в сторону. А уж пришивание оторванной руки Лоры ее подругой Одри – это вообще без комментариев. Удивительно, но сам Гейман принимал участие в работе над сценарием сериала!

Не понравилась и драка Лоры с лепреконом в пятой серии. В книге они никогда не встречались и вместо тупого экшена мы можем прочитать интересный диалог Тени и лепрекона, предвидящего свою смерть из-за утраты монеты. Оказывается билет в один конец стоит всего двадцать долларов...

После этого я досмотрел сериал на очень быстрой перемотке до конца за две минуты и понял, что сделал правильно, ибо это просто трата времени на льющийся с экрана бред.

Режиссер сериала далеко не Тарантино, а потому фильм со спецэффектами, вместо смысла и хороших диалогов снимать проще.

Увы, экранизация не удалась...

P.S.

Кинопоиск: 7.527

IMDb: 8.30


Комментарии:
25-07-2017 16:41
https://www.mirf.ru/serial/kak-amerikanskie-bogi-sezon-1 (Дарий)
28-07-2017 03:41
Режиссёр не уловил сути книги. Ну или решил представить всё по своему. Редиссёры они такие, личности творческие, и считают фильм или сериал произведением своим. А в своём произведении вольны делать, что хотят. К тому же популярность Игры Престолов доказывает, что вольное изменение сюжета книги на рейтинг не влияет. Подавляющее большинство книгу не читало. Поэтому вместо кривого лица и возгласа: "Эээ, что за фигню вы мне показываете? В книге-то всё не так!", зритель в полном восторге закидывает в голову очередную горсть попкорна, и пребывает в полном восторге. Так что сейчас надо делать выбор: либо книга, либо сериал. А если и то и другое, то готовиться к тому, что найти 100 отличий будет вполне не трудно. (Пророк)

Ваше имя:

Комментарий:


Назад
Мои игровые проекты:
Последний бастион
Лаборатория
 © 2004-2017

Statok.net Рейтинг@Mail.ru